mardi 1 janvier 2013

Mon quotidien à Singapour : la provenance des aliments

N'ayant pas (encore) de maid, nous devons mener nous-même les combats du quotidien tels que l'entretien du domicile, le service laverie & pressing, mais également les courses alimentaires. Cette dernière catégorie n'est pas la plus ingrate, tant les visites dans les supermarchés locaux sont d’intarissables sources d'articles (comme vous pouvez le constater dans de nombreux petits articles de la rubrique "Photo#").


Faire les courses, c'est également un moyen de trouver l'inspiration pour l'élaboration des repas. On trouve de tout par ici, à condition d'y mettre le prix parfois ou de se rendre dans des magasins spécialisés. Pour garder la même alimentation qu'en France (ce qui ne fait pas de sens au quotidien à mon goût), il faut donc du temps et de l'argent. Nous avons la chance d'avoir à proximité de notre appartement un supermarché Sheng Siong, à ranger un cran en dessous de Fair Price en termes de positionnement (cf article sur Carrefour pour la comparaison). C'est un petit supermarché axé principalement sur la clientèle chinoise mais on y trouve de tout pour le quotidien et les extras peuvent se faire dans un Cold Storage. A titre d'indication, un petit panier de fromages+yaourts+céréales de moins de 10 articles chez Cold Storage nous coûte à peu près l'équivalent du prix de nos courses pour une semaine chez Sheng Siong, rien que ça !

Mais là n'est pas l'intérêt de cet article. En faisant attention à la traçabilité des fruits et légumes que nous achetions, j'ai été surpris de la diversité et parfois de l'éloignement géographique des pays producteurs. Pourquoi ne pas en faire un billet ? "Dis moi ce que tu manges et je te dirais l'empreinte carbone de ton assiette", un nouveau best-seller dans vos cuisines.

Le moins que l'on puisse dire, c'est que c'est étonnant. Pour une région où beaucoup de choses poussent facilement, on trouve des produits du bout du monde ! Sur 9 fruits achetés, tous proviennent de pays différents. Mention spéciale aux raisins Red Globe du Pérou ou encore aux poires Anjou du Chili. A noter que la France est présente avec de belles mais petites pommes Gala. Cocorico !


Il en est de même pour les légumes avec toutefois une grande partie provenant de la voisine Malaisie. Ouf ! Dans les perles du dessus, les oignons jaunes d'Hollande, des pommes de terre Nadine d'Australie (comment font les kangourous pour cultiver des patates !?) et les champignons d'Oman, poussant dans d'anciens barils de pétrole probablement.


Tomates, salades, courgettes, oignons nouveaux proviennent de Malaisie comme bien souvent les ananas et les pastèques, mais le panier était déjà bien garni au moment de passer devant ces fruits. Un avertissement pour les produits en provenance de Chine : nous essayons à tout prix d'éviter les produits de Chine pour des raisons de santé évidement. La régulation de l'agriculture chinoise est plutôt laxiste voir inexistante, et étant donné que pour faire de l'argent, ils sont capables de tout, mieux vaut ne pas garnir son assiette avec le made in China (cf Courrier International n°1098).  Les carottes seront rincées 4 fois, et nous ferons cuire le poivron rouge à feu vif pour être sur d'éliminer tout risque pour la santé.


Tous les continents sont présents si l'on considère que l’Antarctique ne produit que des glaçons et est donc de facto sorti de la liste. Les 22 produits proviennent de 15 pays différents, ce qui me semble énorme compte tenu des coûts logistiques engagés pour faire transiter ces produits nécessitant un conditionnement particulier. 


S'il est vrai que les voyages forment la jeunesse, peut être font-ils mûrir les légumes par la même occasion ? J'y penserai en pressant mes oranges Valencia d'Afrique du Sud, en les mélangeant avec mes pamplemousses d'Israël. Cheers !

Que faut-il retenir de cet article ? 
- que rien ou presque ne pousse à Singapour (certaines fermes existent au nord de l'île),
- qu'il est parfois difficile d'établir la provenance des produits car les producteurs utilisent des noms trompeurs. Exemple : les oranges Valencia d'Afrique du Sud, mais les États-Unis ou l'Australie ne sont pas en reste non plus. Nadine pour une variété de pomme de terre, cela ne fait pas trop Wallaby.
- qu'il vaut mieux éviter les produits chinois dans la mesure du possible,
- que la notion de "produit bio" n'est pas encore un critère d'achat majeur à Singapour. Les grandes surfaces plus raffinées comme les Cold Storage Finest proposent des sélections de produits issus de l'agriculture biologique mais ici plus encore, le prix s'en ressent.
- que les champignons poussent au Sultanat d'Oman, même s'il a fallut lire entre les lignes car la seule mention bien visible sur le paquet était "produit emballé à Singapour". Ils sont patriotiques et fourbes...

J'aurais pu vous parler de notre poulet du Brésil, mais je préfère me dire que c'est la meilleure provenance possible pour une volaille, élevée au rythme de la samba ou de la bossa nova. Vous prendrez bien un morceau de Panama Cardoon, Ritmo salvaje pour finir en musique. Bonne année, bonne santé, et mangez des pommes (de France si possible :-)


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