dimanche 15 avril 2012

Photo 107 - Make it sweet!



Les nouilles sautées, chicken rice & pepper crabe sont bien bons mais la richesse de la cuisine d'un pays passe aussi par ses desserts. Et malheureusement, de ce point de vue le continent asiatique semble assez loin de la variété française. Passons sur les ice kachang et autres desserts singapouriens/malais à base de glace pillée, de haricot rouge, de maïs et de gelée, voici un assortiment de petites pâtisseries que nous avons goûtés récemment.

En haut à droite, un Kueh Talam (Blanc-vert) un dessert ayant une texture un petit peu gelly-gelly avec une partie blanche à base de farine de riz et de lait de coco, et une partie verte faite de feuille de pandan et de petit pois. Goût: ok-lah, la noix de coco prend le dessus mais la texture est étrange.

A droite, un Kueh Ambon (triangle jaune sur la photo) une sorte de petit beignet/pan-cake à base de sucre, de farine, de lait de coco et de feuilles de pandan (qui ne colore par cette fois ci). Un bon étouffe chrétien qui rassasie après 2 bouchées. Goût: c'est un blini, un blini épais de 3-4 centimètres et froid. Pas trop de goût et un petit peu caoutchouteux. Pas inoubliable.

En bas à droite, un Angku Kueh (petite boule rose), communément appelé "le gâteau tortue rose" (Kueh = cake, Ang= rouge et Ku= tortue). En voilà un gâteau qui est piégeur ! La couleur rose vous attendrie jusqu'au moment fatidique ou vous croquez dedans et découvrez que l'enveloppe rose trompeuse est faite à base de pomme de terre douce, de farine de riz et de sucre pour mieux cacher la pâte de haricot au cœur de la pâtisserie. Goût: pas de grande surprise, c'est proche d'un gâteau de hachis parmentier. On a même trouvé un goût d'oignon.

En bas à gauche, un Kueh Dadar (rouleau vert) qui est une sorte de crêpe faite de feuilles de pandan  et fourrée avec de la noix de coco râpée mélangée à une mélasse malaisienne sucrée. Goût: comestible avec un petit goût de "on y revient" mais à petite dose pour les mêmes raisons que le Kueh Ambon: la noix de coco râpée est d'une texture assez sèche qui comble rapidement les estomacs les plus voraces. 

A gauche, un Pulut Inti (base bleue, sommet marron) un dessert schtroumphement bon ! La part bleue est constituée de riz collant coloré et le sommet est composé de noix de coco râpée avec la mélasse sucrée. Goût : assez bon, même si le riz collant n'est pas très sucré et est à la limite d'un riz blanc trop cuit en guise de comparaison. Il est à cheval entre un riz salé et un riz sucré, ce qui pour un dessert peut être perturbant.

Et enfin en haut à gauche, un Sagu Melaka (une couche blanche, une couche marron et une couche rose) qui est un dessert très collant réalisé à partir de perles de sago (qui pourrait s’apparenter à une sorte de tapioca par l'aspect visuel) extraites d'un palmier. Goût : plutôt bon car plus sucré donc proche que ce que notre palais identifie comme étant un dessert. Une fois de plus, la sensation de satiété arrive très rapidement. 

Comme vous pouvez le constater, ce n'est pas non plus la folie des douceurs. La noix de coco est omniprésente ainsi que le riz. Beaucoup de ces desserts proviennent de la cuisine nyonya qui mélange la cuisine chinoise et malay (ethnie de Malaisie). On les retrouve donc principalement en Malaisie, à Singapour mais également en Indonésie sous des formes plus ou moins semblables. Un seul conseil: goûtez à tout ! Les goûts et les couleurs ne se discutent pas, alors quand il s'agit de goûter des desserts colorés c'est encore plus vrai.


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