lundi 12 octobre 2015

TDM #07 Le Tali c’est la vie




Une chose que nous avons beaucoup apprécié lors de notre séjour en Inde, c’est la nourriture. Nous avions déjà un aperçu de la richesse (dans tous les sens du terme) de la cuisine indienne à Singapour, et il faut dire que c’est une cuisine dont nous ne nous lassions pas. Il faut reconnaitre qu’il ne s’agissait que d’un aperçu tant nous avons gouté un nombre incroyable de plats différents pendant nos 10 jours. Le tali était souvent une bonne façon de découvrir différents plats, incluant un dhal, des légumes, un paneer, quelques naans ou rotis, un peu de riz et parfois même une curd (une sorte de yaourt liquide). En commandant le tali que vous pouvez voir sur la photo, je pense avoir mangé le meilleur riz basmati depuis que je suis arrivé en Asie. Il était fin, ferme et croquant, très bien cuit donc et très goûtu.


À défaut de pouvoir décrire chaque plat évoqué, voici un descriptif des différents pains indiens que vous pourrez rencontrer au restaurant indien. 



Le naan, un pain au levain cuit dans un four tandori. C’est notre pain préféré, il peut être nature (plain), au fromage, au beurre, à l’ail.



 Le roti, un pain sans levain qui peut ressembler à une fajita mexicaine. Il s’utilise pour tremper dans les plats en sauce, les dhal, etc.


 Le chapati, un pain sans levain similaire au roti, mais avec une texture et une épaisseur plus fine.


Le paratha est un pain sans levain, utilisant la même farine que pour le roti et le chapati, mais fourré avec de la pomme de terre, du fromage, des épices, des légumes. Cela peut s’apparenter à un pain-tortilla, c’est assez nourrissant mais très bon également.Sur la première photo, vous pouvez voir des parathas dans le plat métallique et des naans dans la corbeille en haut à droite.



Si vous voulez en savoir plus, cette vidéo de la street food de New Delhi vous montrera comment réaliser des naans dans le four tandori, des rotis, parathas et d’autres plats typiques d’Inde.

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